mardi 15 décembre 2015

Boeuf bourguignon

Et encore un plat de saison, avec mille et une façon de le préparer.

Nous avions commandé un caisson de viande chez un petit producteur du coin et dedans, il y avait un bon paquet de viande à bourguignon. Du coup, me voilà face à la toile pour trouver une recette de boeuf bourguignon.

Vous allez me dire "Oui mais ce n'est pas LA recette traditionnelle"
et là, je vous réponds "D'accord, mais c'est celle qui plaît à la maison, et pis c'est tout !".

Voilà donc le résultat :


Boeuf bourguignon


Ingrédients :


  • 1.5 kg de viande à bourguignon

  • une vingtaine de petits oignons au vinaigre

  • 200 g de lardons nature

  • 25 cL de vin rouge + 25 cL d'eau

  • 2 carottes

  • 2 gousses d'ail

  • sel, poivre

Préparation :


  1. Faire rissoler les lardons dans un mélange beurre-huile.
    Ajouter les petits oignons et laisser rissoler encore une ou deux minutes.

  2. Mettre les morceaux de viande dans la cocotte et remuer pour faire dorer la viande, saupoudrer d'un peu de farine. Bien mélanger et baisser le feu.

  3. Ajouter le vin rouge et l'eau - ajouter les carottes et l'ail. Couvrir.

  4. Laisser cuire 2 à 3 heures à feu doux.

Servir avec des tagliatelles ou une polenta nature.

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