mercredi 31 décembre 2014

Tartare de thon & sa sauce courgette



Voici une recette que j’ai un peu mis à ma sauce.
À l’origine, c’est à base de cabillaud, je l’ai faite avec du thon.

Voici les détails de ce plat riche en saveur mais tout léger dans ces périodes de fêtes :

Tartare de thon & sa sauce courgette

Ingrédients :
- 250 g de thon
- 400 g de courgettes
- 1 cuill. à soupe de mascarpone
- 1 citron jaune  - jus et zestes si vous aimez
- 1 citron vert  - jus et zestes si vous aimez
- 1 cuill. à soupe de gingembre rapé, j’ai mis une cuill. à café de gingembre en poudre que j’avais en réserve
- 1 à 2 échalotes émincées
- 1 cuill. à soupe d’aneth ciselée
- 1 cuill. à soupe de sauce soja
- 3 cuill. à soupe d’huile d’olive
- Sel - poivre

Préparation :

  1. Préparer les ingrédients de ce plat environ 2 heures à l’avance et les mettre au frais.
    Couper en dés de 5 mm environ le thon et 60 g de courgettes.
    Mettre au frais tous les ingrédients sauf le sel et le poivre.
     
  2. Dans une casserole, faire cuire une vingtaine de minutes le reste des courgettes coupées en gros dés avec une cuillérée à soupe d’eau. Couvrir.
    Verser les courgettes, une fois cuite, dans un blender avec une cuillérée à soupe de mascarpone et mixer.
    Réserver la préparation au chaud.
     
  3. Avant de dresser, mélanger tous les ingrédients et assaisonner l’huile d’olive et de sauce soja.
    Rectifier selon votre goût et remettre 15 minutes au frais.
     
  4. Avec un emporte-pièce, déposer au centre le tartare de thon et verser autour la sauce aux courgettes. 
 Servir aussitôt … bon appétit !

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