mercredi 17 décembre 2014

Gratin de carottes et panais



Un peu de légèrement avec ce gratin de légumes … avant les fêtes.
Il y a un peu de crème entière (c’est meilleur) - je n’aime pas la crème de soja, donc selon les goûts.
Je ne connaissais pas le panais ni les enfants, mais j’ai été la seule à bien aimer.
Voici donc la petite recette tout légère du moment :

Gratin de panais et carottes

Ingrédients :
- 4 carottes
- 3 panais
- 5 gousses d’ail
- 170 mL de crème fraîche + 170 mL de crème de soja (ou remplacer par la crème)
- 100 g de fromage râpé
- Sel - poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°c - th. 6.
     
  2. Éplucher et couper les carottes et les panais en rondelles fines.
    Bien mélanger.
  3. Peler et émincer les gousses d’ail. Les mettre dans un bol avec la/les crème(s), le sel et le poivre.
    Ajouter et mélanger aux carottes et panais.
     
  4. Dans un plat à gratin préalablement huilé (à l’huile d’olive c’est meilleur), déposer le mélange.
    Parsemer le dessus de fromage râpé.
     
  5. Couvrir d’une feuille d’aluminium et enfourner pour 1h30 de cuisson.
    Retirer la feuille d’aluminium 15 minutes avant la fin de la cuisson pour gratiner la surface.

Bon appétit !

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