mercredi 12 mars 2014

Mille-feuille


Me revoici avec les gâteaux !
Un petit sympa à faire, bon la photo n'est pas géniale mais qu'il est BON !
J'ai trouvé la recette ici - et voici les détails avec quelques améliorations ou précisions.

Mille-feuille

Ingrédients :
- 3 pâtes feuilletées - je vous conseille de prendre des pâtes carrées ou rectangulaires toutes prêtes, sinon, il y a beaucoup de perte de matière

Crème pâtissière :
- 500 mL de lait
- 1 gousse de vanille
- 50 g de farine
- 100 g de beurre
- 125 g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 2 feuilles de gélatine
- parfum au choix : rhum, kirsch .. ou nature car il y a déjà la vanille

Glaçage
- 1 blanc d’œuf
- 100 à 150 g de sucre glace - 140 g pour ma part
- extrait de café ou chicorée liquide


Préparation :
  1. Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
    Sortir les 3 pâtes
    Abaisser la première pâte feuilletée - pas besoin de l'étaler car avec les rouleaux tout prêt c'est tout fait - la piquer avec une fourchette.
    La disposer entre deux plaques à pâtisserie et l'enfourner 20 minutes. Effectuer la même opération pour les deux autres plaques.
    Très important de cuire les pâtes séparément, j'ai voulu faire au plus vite et mis les trois à cuire les unes sur les autres séparées d'un papier sulfurisé mais elles ne cuisent pas comme il faut et le feuilletage n'était au final pas joli.
    Avec une chaleur tournante et si vous avez plusieurs plaques vous pouvez les cuire toutes ou deux par deux - ça doit pouvoir se faire.
  2. Préparer la crème pâtissière.
    Fendre la gousse de vanille en deux et la mettre dans le lait à bouillir.
    Dans une jatte d'eau froide, faire ramollir la gélatine.
    Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les jaunes d’œufs - garder un blanc pour le glaçage [et les autres pour des meringues ... ça me fait penser que j'en ai 8 à transformer .. bon hors sujet] - le sucre et la farine.
    Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement dans le saladier et mélanger rapidement pour ne pas cuire les jaunes d’œufs. Remettre à cuire dans la casserole pendant quelques minutes pour faire épaissir le mélange. Laisser tiédir la crème.
    Ajouter alors le beurre en morceau et le parfum au choix. Si l'on attend que la crème soit froide, ça ne se mélangera pas comme il faut - ajouter aussi la gélatine après le beurre, et bien mélanger au fouet.
    Ne pas attendre que le mélange soit totalement froid sinon votre gélatine sera en morceaux dans la crème et ça ne tiendra jamais au montage.
    Couvrir et mettre au réfrigérateur.
  3. Montage.
    Prendre une première pâte feuilletée et étaler la moitié de la crème pâtissière. J'ai utilisé un cadre afin d'avoir un montage qui se tient.
    Positionner une seconde plaque de pâte feuilletée sur le dessus et étaler le reste de la crème pâtissière.
    Disposer la dernière plaque de pâte feuilletée.
  4. Glaçage.
    Mélanger au blanc d’œuf, le sucre glace jusqu'à consistance assez épaisse.
    Prélever deux cuillère à soupe de ce glaçage et y ajouter l'extrait de café ou de chicorée afin d'obtenir un deuxième glaçage couleur marron foncé.
    Étaler uniformément le glaçage sur l'ensemble du mille-feuille.
    À l'aide de papier sulfurisé ou d'un pochon plastique, former un cône dont l'orifice soit assez petit.
    Remplir ce cône du glaçage foncé et effectuer des lignes horizontales et parallèles, espacées de 3 cm.
    Avec la pointe d'un couteau, rayer la surface dans le sens vertical afin d'effectuer un marbrage.
    Mettre au frais jusqu'au moment de servir.


    Bon appétit, c'est vraiment un gâteau très facile à faire et pas très long.
    Un vrai délice, tout le monde a adoré et repris deux fois !
























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