jeudi 28 février 2013

Des nouvelles en photos


Les enfants grandissent à vue d'œil, on ne s'en aperçoit pas tout le temps mais quand ma grande commence à faire les gâteaux à ma place, là, c'est qu'ils ont passé un cap.
Voici donc la tarte au chocolat et sucre roux de Camille - on a changé de recette, après 2 gâteau de Savoie très bien exécuté, il fallait passer à autre chose. Ma foi, bien bonne

Et puis, quelques nouvelles des plants.
Première grosse erreur de la saison : montée des plants sous les combles. 90 pots HS, tout à refaire .. ce qui a été fait hier, mais que c'est énervant. Du coup, les nouveaux plants sortis ont rejoint une des pièces inoccupée de la maison, bonne lumière, pas trop chaud ... tout bon pour réussir cette fois.
J'ai ajouté une étagère, là ça commence à prendre de la place, et il en reste encore à sortir !

3 cagettes HS !
Vue de loin, on peut avoir de l'espoir
... mais vu de près, c'est moche
tout a été ressemé, sauf quelques unes
dont je n'avais plus de graines

Les vraies feuilles sont là pour certains plants
privilégiés, ils sont encore dans la chaufferie


Un plant à deux têtes, bizarre non ?!
Bon d'accord, il en reste encore à sortir
le radiateur bain d'huile tourne un peu
juste pour couper le froid qu'il règne en ce moment
Piments & co
Ils ont quitté les lampes, les vraies feuilles sont là
et les plants s'annoncent prometteurs !

Tous derniers plants repiqués
blettes et choux, on verra ce qui survit !


mardi 26 février 2013

Tête de veau - Sauce Gribiche


Une spéciale dédicace pour Aimé !

Bon, pas de photo mais voilà un plat somme toute assez simple à réaliser et ma foi, très bon ... lorsque la tête de veau est de qualité, ce qui n'était pas vraiment le cas cette fois-ci.
Voici donc les détails trouvés chez Christiane - je n'ai rien changé à la recette, tout allait nickel, même la sauce était réussie ! Par contre, trop ferme, on a eu un soucis de "montage" je pense avec le boucher, vraiment dommage.

Tête de veau - Sauce Gribiche

Ingrédients - pour 5 ou 6 personnes :

1.2 à 1.5 kg de tête de veau environ préparée par le boucher
- 10 cL de vin blanc sec- 2 cuill. à soupe de vinaigre d'alcool- 2 ou 3 carottes- 1 gousse d'ail- 1 gros oignon- 1 branche de céleri- 1 cuill. à soupe de farine- 1 jus de citron- sel - poivre- 1 ou 2 clous de girofle- 1 bouquet garni
pour la sauce :
- 1 ou 2 
cuill. à soupe de moutarde- 2 œufs durs
- 3 ou 4 cornichons
- 2 
cuill. à soupe de câpres
- un bouquet de persil
- quelques brins de ciboulette
- 1 échalote ou 1 oignon blanc
- huile - vinaigre - sel - poivre

Préparation :
  1. Citronner la tête et la mettre dans une marmite.
    Délayer la farine dans un peu d'eau et verser dans la marmite, ajouter le vin, le vinaigre d'alcool, l'oignon piqué de clous de girofle, l'ail, les carottes et le cèleri.
    Recouvrir d'eau froide. Saler au gros sel et ajouter quelques grains de poivre.
  2. Porter à ébullition et laisser à frémissement environ 1h30 en couvrant à moitié.
    Faire cuire les 
    œufs durs, les écaler et les hacher.
  3. Préparer la sauce
    Dans un bol, émulsionner la moutarde, le vinaigre et ajouter l'huile en fouettant constamment.
    Les proportions de vinaigre et d'huile sont selon les goûts, sachant que mon huile est maison, du coup, un peu plus forte - j'adore !
    Saler et poivrer, ajouter les herbes ciselées, l'échalote ou l'oignon haché, puis les 
    œufs, les cornichons hachés et les câpres égouttées.
    Saler et poivrer.
  4. Couper la tête (en général roulée) en tranches et servir bien chaud avec la sauce.
    Accompagner de pommes de terre à l'eau et pourquoi pas de carottes.
Bon appétit à tous !


jeudi 21 février 2013

Bienvenu chez les fous !


Je vous l'avais annoncé l'autre jour, les semis sont lancés.
Vu mes conditions de levée, forcément ça rame un maximum, à voir l'an prochain, faire différemment ... pas simple !
À droite, les plants levés
À gauche, on attend encore !
En recherche de lumière !!
Les cagettes s'empilent !
Mais ça ne sort toujours pas.



Première vraie feuille qui pointe : Espoir !
Plant siamois .. bizarre, je vous l'avais dit !


Premiers repiquage
Les piments, poivrons & aubergines s'annoncent prometteurs


Attention les yeux, voici la liste complète des semis de tomates en cours de levée :
1002AB gary'o sena peppermint op
101LP géante rose bulgare perzevidnyi
1042AB gelb dettilwein petit moineau
1884 yellow pink heart gem state petite rouge de bâle = basel bieter roeteli
agatha german head op pik's hugo
agatha vérif giant 11 pink berkeley tie die
agatha noire giant fiolet pipo
al-kufa giant purelesa piprakujuline roosa
alpatiev glick 18 piprakujuline roosa fausse
ambre gloire de versailles piprakujuline tribuline
amish gold gold nugget plate de haïti
amish potato leaf op golden bison pomme rouge de montpellier
ananas bleu golden dwarf champion pomodoro pero gigante
ananas prune jaune golden pineapple popa de vaca
andizhanskie golden treasure op prairie fire op
anmore treasures grande blanche praleska
apple of navi sad granny cantrell german principe borghese
arbuznyi grappe inconnue prue
auriga grappe monica op prune rouge op
aurora grappe russe purple brandywine
aussie grosse jaune = large yellow purple dog creek op
balconi red grosse lisse qiyanaï huang
balconi yellow grosse marly quechuan black
balkonnoe tchudo guido pietroboni quia de la dong
barbaniaka haand cherry jaune quinte
beauté blanche du canada op hayslip raisin vert
beef taninges heart's delight black red head zlatovlaska
beefsteack hog heart red house free standing
beefsteack naine huan u reine des cottages
belle angevine hurma op rémy jaune
belle mauroise verte ikarus op richardson
belle rousse impulse roger's best black
belmonte op imur prior beta rognon
berkeley tie-dye indische fleish op = indian meat op roma striée striped
berkeley tie-dye heart islandaise op rosa de huesca
betalux op italienne noire = italian black rosa plé
bianca jack white rose de berne
big yellow zebra japanese oxheart = cœur de bœuf japonais rose d'ulm
bison jerry's german giant rose quartz multiflora
black cherry join or die = belle du collège ruby gold
black yumyum joseph espagnole 1 rumba ozarowska
bleinheim orange joseph espagnole 2 russe bigarrée
bleue mutante joseph espagnole 3 russe rose
bloody butcher kaki malacan russkaja duscha
blosser pink kavkazskaja liana  = kaukasiche liane saint jean d'angely
blue river kecskemeti jubileum saint mitchel
bogatyr kentucky heir san marzano 113
brandywine aprikot kerikove de prague op santiam parthenocarpique
brandywine cowlick's king of siberia sasha altai
brandywine pink op koit saucey
brin de muguet krimska rosa op = rose de crimée say yen
brown flesh lilac schimeig stripped hollow
bruner limonchiky zitrochen schnellfruchtende aus wirowsk
budaï torp lithuanian op scotia
burgundy traveler op livingston's paragon op serendipity striped
burkanlapu long tom op silvery fir tree = varend blad
burracker s favorite lucky cross op sink's striped op
butter and bull heart ludmilla's pink heart solanum spontaneum
buzau 47 mac gee sorrento
buzeu 22 madara spudakee (purple black) op
campbell's 1327 malagueño = josefa strawberry margarita op
canabec rouge malakhitovaya shkatulka striped roman op
canabec super margo's palace giant striped turkish
caro rich op maripu stump of the world
carrot marmande stupice
chair de boeuf précoce marmande ancienne summer cider apricot
chello op marmande de montpellier super colosse
chemin rouge hative marmande jaune superbec op
cheshire oxheart maroc surpriz
chianti rose mary robinson german bicolor swift
chibikko op marz round green tarasenko op = nadiya tarasenko op
chico chico matina tennessee surprise
chiko max's large green teta de monja
chilicote red mazarini tiger paw
ciliegia op medford op tigre
clear pink op mère tigrella
clémentine micro tom tim's black ruffle
cœur mille fleurs tjutchev
cœur de bœuf = cuor di bue mirabelle blanche loagthan woolies
cœur de bœuf albenga mom's toedebusch pink
cœur de bœuf mr berthier montserrat pink op tomande
cœur de bœuf rose morado de aretxabaleta tony's italian
cœur de bœuf russe morden yellow triomphe de liège op = sieger von luttich
cœur de bœuf sibérie moya tumbling tom red
cœur de fred 67 moya jaune turandot
cœur de jade moya noire turks muts potatoe leaf
cœur de joseph m'sia de malaisie turu ime op
cœur de pigeon op multicolor tuxhorn
cœur de poulain napoli op una hartsock beefsteack
cojon de fraile = couille de moine nature's riddle valenciano
corrogo = œuf de poule roumain navarro valenciennoise
cotelée de gènes neves azorean red velvet red op
croatian heart (mistery) newyorker vénézuélienne rouge
cuban black nil river egyptian ventoura op = chico III
cynthia's black heart noire de crimée verna orange
dancing with smurfs nonna antonina verte de huy
de barao black op north carolina pink verte de revadim
de bérao northern crown = severnaja korona vezha op
délice d'or northern roosa villalba
demidov novikov's giant vilma cherry
dix doigts de naples old kentucky virginia sweets op
donskoi old wyandotte vodopad op
dos cociols olena ukrainienne vulcano carmine
dourne d'hiver olirose de saint domingue vzryv = explosion
dwarf champion improved op olive  walthrup green op
dwarf wild fred omar libanaise white bush
early annie orange fleshed purple smudge op williamette
early cherry orange minsk woolly kate yellow
early swedish oregon spring bush xanthi
early yellow striped op osue blue black yamal op
éclaireur osue blue cœur yann
elbe op oud holland op yellow belgium goldie = goldie
everett's rusty oxheart pamplemousse du grandpère yellow canary op
favorie de bretagne pamyati korneeva yoders german yellow op
faworyt paola zarianka op
fleur de réagir pata negra zarnitza
française riche peacevine cherry zomok
garvey's plum

jeudi 14 février 2013

Terrine aux pommes


En attendant de vous parler (et lister) de mes semis enfin terminés.
Ne reste que quelques semis à faire, suite à différentes commandes - vous pouvez d'ailleurs passer commande de vos plants si vous le désirez, ou de vos graines, j'ai fait plusieurs envois de plants de tomates -l'an passé -qui sont arrivés en très bon état.

Donc pour patienter, voici une petite recette, histoire d'écouler les dernières pommes du grand oncle :

Terrine aux pommes

Ingrédients :
- 2 kg de pommes
- 220 g de sucre semoule
- 4 œufs
- 170 g de beurre
- 10 cL de calvados (option)
- le jus de 1/2 citron

Préparation :
  1. Préchauffer le four à 170°C - th. 4.
    Peler et détailler les pommes en quartier, les citronner.
    Dans une casserole, cuire partiellement les pommes avec le calvados (ou un peu d'eau pour remplacer) pendant 10 minutes sur feu doux.
    Elles doivent rester fermes. Garder de côté 12 quartiers pour le dessus.
  2. Prélever une noisette de beurre pour enduire le moule et faire fondre le reste sur feu très doux.
    Disposer les quartiers de pommes dans un plat à gratin, les faire dessécher au four durant 30 minutes.
  3. À la fin de la cuisson, mélanger cette compote avec le sucre, verser le beurre fondu et les œufs battus.
    Mélanger le tout délicatement pour ne pas réduire en bouillie les fruits.
    Verser la préparation dans un moule à cake beurré. Répartir les quartiers de pommes réservés sur le dessus.
  4. Poser le moule dans un plat rempli d'eau.
    Enfourner pour 40 minutes à 120°C.
    Surveiller la cuisson et couvrir si nécessaire d'une feuille d'aluminium.
Déguster ce gâteau encore tiède avec de la crème anglaise, de la crème fraîche épaisse ou tout simplement saupoudré de sucre glace ... personnellement, j'ai adoré !
 
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