vendredi 5 juillet 2013

Jus de gingembre


À la demande générale, voici une petite recette originale et rafraîchissante ... pour faire venir l'été !
Il y a deux versions :


  1. L'original de Delphes (Tomodori.com) :
    Éplucher un petit kilo de racine crue, le broyer au mixer et le mettre dans un saladier.
    Verser par dessus 1.5 L d'eau bouillante. Laisser refroidir, filtrer.
    Remettre le broya dans le saladier avec une grosse poignée de feuilles de menthe (facultatif mais bien meilleur), verser dessus, 1 L d'eau bouillante. Laisser refroidir, filtrer et jeter le résidu.
    C'est la base du cocktail que vous pouvez conserver au frais une quinzaine de jours.
    Ensuite, monter le cocktail :
    Une mesure de jus de gingembre, une demi de jus de citron vert, une mesure de jus de pamplemousse et une de jus de pomme. Faire le mélange 24 heures avant de servir afin que les goûts se mélangent.
    On peut éventuellement ajouter une mesure d'eau pétillante au dernier moment pour alléger et éventuellement un trait de sirop de sucre de canne si trop "râpeux" mais à chacun ses goûts.
    Nickel pour la fête, pas d'alcool ou le matin, pour se réveiller !
    Sinon, c'est aussi bon avec n'importe quel jus de fruit, comme l'ananas que l'on peut mettre à la place du pamplemousse.


  2. Cocktail réalisé pour la fête d'hier :
    Je suis partie sur 800 g de gingembre et ai fait mes deux "infusions".
    Montage des cocktails :
    Mettre 1.5 L du jus de gingembre dans un grand saladier, y ajouter le jus de 4 citrons verts et 1 L de jus de pommes.
    Ensuite diviser pour faire les deux cocktails - pamplemousse et ananas.
    Dans un saladier, ajouter 0.5 L de jus d'ananas à une moitié du jus de gingembre.
    Dans un autre saladier, ajouter 0.5 L de jus de pamplemousse à l'autre moitié du jus de gingembre.
    Mettre en bouteille jusqu'au lendemain si vous avez la patience.

À consommer sans modération !


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