mercredi 30 janvier 2013

Matafan ou Matefaim aux Pommes


C'est vrai, il en existe des dizaines, centaines ? sûrement - tout le monde a la recette originale, la vraie de vraie ... 
Pour ma part, je suis allée la chercher sur le blog de Méline suite à une demande d'un copain.
Réalisée le lendemain, elle n'a pas fait un pli, mangée en deux repas, et encore il a fallu bataillé contre les enfants qui en réclamaient à corps et à cris.
Voici les détails :

Matafan ou Matefaim aux Pommes

Ingrédients :
- 150 g de farine
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 16 cL de lait
- 2 pommes
- jus de citron
- sel

Préparation :
  1. Peler les pommes et les couper en fines lamelles - les arroser d'un peu de jus de citron, et réserver.
  2. Séparer les blancs des jaunes.
    Réserver les jaune et monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le beurre fondu, le lait et les jaunes d'œufs.
    Ajouter ensuite le blanc en neige, et ajouter enfin les morceaux de pommes.
  4. Cuire cette pâte dans une poêle beurrée, environ 5 minutes de chaque côté (bien dorer).
Saupoudrer de sucre quand c'est chaud, et servir aussitôt.
Bon appétit !

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