mardi 27 novembre 2012

Tourte de pommes de terre


Encore un petit plat bien consistant !
Mais que c'est bon .. surtout surtout ne pas regarder les calories.
Niveau prix par contre, nickel, voilà une recette pas trop chère, alors pourquoi s'en priver.

Voici donc les détails :

Tourte de pommes de terre

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 400 g de pommes de terre
- 1 gros oignon jaune
- 1 bouquet de persil
- 1 jaune d'œuf
- 25 g de beurre
- 100 à 200 g de jambon en cubes
- 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
- 20 cL de crème fraîche
- sel - poivre

Préparation :
  1. Peler et couper les pommes de terre en fines rondelles.
    Les laver, les essuyer et les faire pré-cuire à la poêle 15 minutes dans le beurre. Saler, poivrer.
  2. Rincer et ciseler le persil.
    Peler et émincer l'oignon, les rajouter aux pommes de terre 10 minutes avant la fin de la cuisson.
    Ajouter la crème fraîche et les dés de jambon en fin de cuisson, faire revenir un peu pour avoir un beau mélange.
  3. Préchauffer le four à 170°C - th. 5 / 6.
    Étaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte. La piquer à la fourchette.
    Déposer l'appareil sur la pâte.
  4. Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée.
    Rabattre les bords entre la pâte et l'appareil, souder au mieux avec les doigts.
    Strier la pâte avec une fourchette ou avec la pointe d'un couteau.
    Badigeonner votre tourte avec le jaune rallongé d'un peu d'eau (si besoin). Faire un petit trou au centre de la tourte et enfourner 30 minutes.
Servir avec une salade verte et surtout bon appétit !


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