mardi 20 novembre 2012

Tarte aux pommes meringuée


Voici le temps des pommes !
Du coup comme elles ne reçoivent absolument aucun traitement, elles s'abîment assez vite et avant qu'elles ne perdent, j'ai déniché deux trois recettes que je teste petit à petit.

En voici une bien sympathique dont voici les détails :

Tarte aux pommes meringuée

Ingrédients :
  • Pour la pâte sablée - peut-être doubler les doses, la quantité était un peu juste :
             - 1 jaune d’œuf
             - 85 g de farine
             - 1/2 cuill. à café de cannelle en poudre
             - 40 g de beurre pommade
             - 40 g de sucre
  • Pour la compote :
             - 3 à 4 belles pommes
             - 3 cL de rhum
             - 6 cL d'eau
             - 1/2 cuill. à café de vanille en poudre
  • Pour les pommes :
             - 2 belles pommes
  • Pour la meringue :
             - 2 blancs d'œufs
             - 30 g de sucre
             - 1 pincée de gingembre en poudre


Préparation :

  1. Préparer la pâte sabléePréchauffer le four à 180°C - th. 6.
    Fouetter le jaune avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse et soit mousseux. Ajouter alors le beurre pommade et l'incorporer au fouet.
    Verser la farine et la cannelle. Mélanger à la main de façon à obtenir une pâte homogène. Former une boule et la filmer. Réserver 30 minutes au réfrigérateur.
    Étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur sur un papier sulfurisé. Déposer le cercle sur une plaque garnie de papier sulfurisé et déposer la pâte par dessus en vous aidant du papier.
    Foncer le cercle et découper l'excédent de pâte.
    Enfourner durant 10 minutes après avoir piqué la pâte. Laisser refroidir à température ambiante puis retirer le cercle délicatement.
  2. Préparer la compote
    Éplucher les pommes, les couper en dés dans une casserole.
    Verser l'eau, le rhum et la vanille. Faire cuire 20 minutes sur feu moyen en mélangant de temps en temps. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau.
    Écraser les pommes à l'aide d'une fourchette et étaler la compote sur la pâte sablée.
  3. Préparer les pommes
    Éplucher les pommes, les couper en quatre et retirer le cœur.
    Réaliser de fines lamelles que vous déposerez sur la compote.
    Enfourner pour 10 minutes.
    Laisser refroidir complètement la tarte sur une grille.
  4. Préparer la meringue
    Monter en neige les blancs avec le sucre et le gingembre.
    Déposer cette meringue bien ferme sur les pommes refroidies.
    Mettre quelques temps sur une grille sous le grill du four.
Dans cette recette, j'ai raté ma meringue faute d'avoir convenablement séparé les blancs des jaunes d'œufs, à refaire donc - Bon appétit !

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