mardi 25 septembre 2012

Blanquette de filet mignon aux légumes


Comme je vous le disais, de toutes autres saveurs !
Là, ça permet d'utiliser les légumes du jardin, petits pois, navets, carottes .. blanches de Küttigen par exemple, ou plus traditionnel, les carottes orange - ce n'est pas encore trop dans les mœurs ces belles carottes blanches ... alors quand je vous montrerai l'an prochain les violettes, là, ça mettra de la couleur dans les assiettes.

Bon en attendant voici les détails :

Blanquette de filet mignon aux légumes

Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc coupé en morceaux 
tomate 
2 à 4 oignons
- 1 botte de navet
- 1 botte de carotte
500 g de petits pois à écosser 
gousses d’ail 
bouquet garni 
pincée de sucre 
1 cuill. à soupe de farine 
30 g de beurre 
6 cuill. à soupe d’huile d'olive
20 cL de crème fleurette 
- poivre du moulin

Préparation :
  1. Faire chauffer le beurre et l’huile dans une grande cocotte, y mettre les morceaux de viande et les faire revenir de tous les côtés.
    Saupoudrer de sucre, les faire caraméliser en remuant et saupoudrer de farine.
    Laisser pendant 1 minute encore.
  2. Verser alors assez d’eau froide pour recouvrir la viande et porter à ébullition.
  3. Pendant ce temps, peler et épépiner la tomate - concasser grossièrement la chair.
    Aplatir les gousses d’ail pelées avec le plat d’un couteau.
    Ajouter dans la cocotte la tomate, l’ail, le bouquet garni, du sel et du poivre, couvrir à demi et laisser mijoter pendant 1 heure.
  4. Préparer tous les légumes : peler les carottes, les oignons et les navets - écosser les petits pois.
    Les ajouter dans la cocotte.
  5. Verser la crème dans la cocotte et poursuivre la cuisson sur feu plus vif et sans couvrir pendant 15 minutes.
    Servez aussitôt avec du riz ou pour changer avec des gros macaroni.  
Bon appétit !

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