mardi 12 juin 2012

Château-fort au chocolat


Nous y voilà, les 5 ans de mon petit bonhomme, déjà !
Et qui dit anniversaire dit gâteau pour le fêter avec les copains à l'école. Pour lui faire plaisir, je lui ai fait un gâteau en chocolat et en forme de château-fort, il était tout fier de l'emmener lundi.
Voilà le résultat, trouvé ici :

Château-fort au chocolat

Ingrédients :
200 g de chocolat pâtissier + 200 g pour le glaçage8 œufs
- 260 g de sucre glace150 g de beurre150 g d' amandes en poudre- 100 g de farine5 cL de crème liquide

- gâteau petit lu et autres petites choses de décoration


Préparation :

  1. Préchauffer le four à 170°C - th. 5 / 6.
    Beurrer et fariner 1 moule carré et 8 petits moules individuels ronds pour faire les tours du château.
  2. Couper le beurre et le chocolat en morceaux, les mettre dans une casserole et les faire fondre à feu doux en remuant.
    Quand le mélange est parfaitement homogène, retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

  3. Casser les œufs en séparant les jaunes et les blancs.
    Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajouter le mélange beurre-chocolat en remuant.
    Mélanger la farine avec la poudre d'amandes et incorporer le tout à la préparation précédente.
    Ajouter la pincée de sel dans les blancs d'œufs et les battre en neige ferme.
    Verser un tiers de la neige dans le saladier en mélangeant puis incorporer délicatement le reste de neige en soulevant la pâte avec une spatule.
  4. Répartir la pâte dans le grand et les petits moules et enfourner le tout 20 minutes.
    Laisser tiédir 5 minutes puis démouler les gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir  complètement.

  5. Préparer le glaçage : faire chauffer la crème liquide avec le chocolat à feu doux en remuant au fouet pour obtenir un mélange lisse.
  6. Laisser refroidir hors du feu en mélangeant régulièrement jusqu'à ce le glaçage ait la consistance d'une pâte à tartiner.
  7. Superposer les petits gâteaux 2 par 2 pour obtenir 4 tours. Poser le gâteau carré sur un grand plat, couper légèrement les 4 angles et y placer les 4 tours pour créer un château fort.
  8. Verser le glaçage sur le gâteau et l'étaler avec une spatule sur le dessus et tout autour. Découper les petits lu en carrés pour faire les créneaux et décorer à votre goût.
    Laisse prendre 2 heures minimum à température ambiante.

Bon anniversaire Gabriel !!


Sinon, pour vous toucher deux mots du fameux piège à rat ... cette fois-ci, c'est un animal à plumes que nous avons attrapé, un peu plus stressé que notre renardeau, le voici avant sa "remise en liberté" :


Pour changer des tomates et autres préparations gourmandes au chocolat, je m'essaie à la fabrication de fromage au bon lait fermier tout frais de la traite, voici les deux derniers qui ressemblent enfin à du fromage, les autres essais étaient ... bof !
Là c'est mieux, non ?! Avec ma petite acquisition, un joli garde-manger.




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