jeudi 22 mars 2012

Gâteau de Savoie au sucre vanillé

Depuis le temps que je suis dans la région, je n'avais jamais fait ce gâteau typique d'ici.
Une belle surprise d'ailleurs, c'est un gâteau léger et facile à faire - servi en plus avec de la confiture maison .. je ne vous raconte pas !


Sans plus attendre, voici les détails de la recette :



Gâteau de Savoie au sucre vanillé

Ingrédients :


- 125 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 60 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de maïzena
- 1 pincée de sel



Préparation :





  1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
    Verser les jaunes dans une jatte avec le sucre (en réserver 1 cuiller à soupe pour les blancs), le sucre vanillé et le sel.
    Battre vigoureusement pour obtenir une crème lisse.
    Mettre la farine et la maïzena dans un tamis et verser sur la crème, bien mélanger avec une cuiller en bois.


  2. Préchauffer le four à 160°C - th. 5 / 6.
    Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel, à mi-opération, ajouter le reste du sucre.
    Ajouter les blancs battus délicatement à la crème.
    Beurrer un moule à cake, le fariner légèrement puis verser la préparation.
    Faire cuire à four chaud 40 minutes - vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.


Démouler le gâteau lorsqu'il est tiède et laisser refroidir complètement sur une grille.
Servir le cake en tranches avec un coulis ou une confiture maison ... vraiment très bon !

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