jeudi 9 février 2012

Tarte amande aux poires caramélisées

L'autre jour, le tonton nous a proposé un seau de poires, elles ont traîné un moment dans la réserve ne voyant pas trop comment les utiliser hors compote et en fouinant le net, j'ai trouvé ceci.
J'ai adapté, voulant mettre que des poires et voilà les détails :

Tarte amande aux poires caramélisées


Ingrédients - Pâte à tarte :


- 200 g de farine
- 1 œuf
- 30 g de sucre
- 110 g de beurre
- 2 pincées de sel
ou alors, une pâte toute faite si vous n'avez pas le temps


Ingrédients - Tarte :


- 4 poires
- 50 g de cassonade
- 50 g de beurre


Ingrédients - Crème pâtissière aux amandes :


- 60 g de poudre d'amandes
- 40 cL de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'œufs
- 2 cuill. à soupe de farine
- 60 g de sucre


Préparation - La pâte :



  1. Mélanger la farine avec le sel.
    Faire un creux au centre. Ajouter le beurre, le sucre et l'œuf. Mélanger le tout et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
    Laisser en boule et laisser reposer une heure.

Préparation - Les fruits :



  1. Éplucher les fruits et leur retirer le cœur les couper en morceaux.
    Faire fondre le beurre dans une poêle et y mettre les fruits. Saupoudrer la cassonade dessus et laisser caraméliser 8 minutes en faisant sauter les fruits régulièrement.
    Réserver.

  2. Étaler la pâte.
    Beurrer un moule et y déposer le cercle de pâte. Déposer au centre des légumes secs et faire cuire la pâte à blanc 5 minutes.

Préparation - La crème :



  1. Faire bouillir le lait avec la vanille.
    Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre et la farine jusqu'à blanchiment.
    Ajouter petit à petit le lait chaud en mélangeant énergiquement.
    Transvaser la préparation et mélanger jusqu'à consistance épaisse.
    Ôter du feu et y ajouter la poudre d'amande.

  2. Sortir du four la pâte, ôter les légumes secs et y déposer à la place les fruits caramélisés et par dessus, la crème aux amandes.
    Laisser cuire 30 minutes.

Tiède ou froide, un délice !
Bon appétit.


La prochaine recette sera le fondant aux poires, il en restait dans le seau !

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