mardi 21 février 2012

Brioche tressée



Voici une recette que je n'avais pas faite depuis un moment.
Je lui préférais La Mouna mais celle-ci est sympa à faire avec ma grande, elle veut faire la tresse et c'est plutôt réussi.
Sans plus attendre, voici les détails :

Brioche tressée



Ingrédients :



- 4 jaunes d'œufs
- 1 yaourt
- 120 mL de lait
- 1 cuill. à soupe de fleur d'oranger
- 1 cuill. à soupe de rhum
- 50 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie

Préparation :




  1. Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre donné ci-dessus.
    Aplatir et replier la pâte pendant 5 à 10 minutes.
    Laisser lever à température ambiante une heure et demi.


  2. Refaire une dizaine de tours (aplatir / plier).
    Diviser la pâte en trois parts égales, former des boudins avec pour les tresser.
    Laisser lever une heure supplémentaire.


  3. Préchauffer le four à 200°C - th. 6 / 7.
    Passer du blanc d'œuf à l'aide d'un pinceau.
    Cuire 20 à 25 minutes après avoir placer un grand bol d'eau sur la plaque du four, la brioche sera moins sèche.



Dégustez avec de la confiture ou du beurre ... ou nature tout simplement - et pour les gourmands, un petit passage au grill pain, c'est encore meilleur !

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