jeudi 22 décembre 2011

Petites douceurs au chocolat



Voici une petite recette bien sympathique pour tous les mordus de chocolat.
J'ai trouvé la base sur le blog de Chapot - facile à réaliser et très vite mangée - mais j'ai modifié deux trois petites choses.
Voici le déroulement de la recette :


Petites douceurs au chocolat


Ingrédients :



- 350 g de chocolat
- sucre glace
- 125 g de sucre
- 35 g de beurre
- 175 g de crème fraîche
- une gousse de vanille

Préparation :



  1. Mettre la vanille fendue et la crème dans une casserole, porter à ébullition.
    Arrêter le feu et mettre la casserole dans l'eau froide, racler la vanille et enlever la gousse vide de la crème.
    Mélanger.


  2. Dans une autre casserole, mettre le sucre et chauffer pour obtenir un caramel blond.
    Hors du feu, ajouter le beurre, mélanger énergiquement, puis ajouter peu à peu la crème, remettre sur le feu si le caramel durcit trop vite.
    Laisser refroidir.


  3. Couper le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain marie et l'incorporer délicatement au mélange caramel.
    Étaler dans un plat rectangulaire tapissé d'une feuille sulfurisée et laisser au frais minimum deux heures.


  4. Sortir le plat un moment afin de ramollir légèrement la composition - cela permet de tracer le chocolat avec un couteau, vous pourrez ainsi le casser en morceaux selon les formes voulues.
    Saupoudrer de sucre glace à votre convenance, replacer le plat au réfrigérateur.


Avant de tout manger, casser le chocolat et le conserver dans une boîte métallique au frais.
Bonne dégustation !

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