mardi 8 novembre 2011

Paupiettes de veau maison



Vous allez me dire, à quoi bon s'embêter à faire des paupiettes ?
On les trouve toutes faites chez le boucher ou au rayon des supermarchés ... mais lorsque l'on regarde le prix, je me dis que finalement ça vaut le coup !
J'ai trouvé un site très bien fait ici et tout en images.

Voici les détails pour 5 paupiettes :




Paupiettes de veau maison

Ingrédients :





  • 5 escalopes de veau fines et assez large pour un cercle de Ø 8 cm


  • 200 g de farce grasse


  • 100 g de crépine


  • 200 g de barde


  • 1 échalote


  • 1 oignon


  • 1 poignée de persil


  • 1 gousse d'ail


  • mie de pain


  • lait


  • 1 œuf


  • sel - poivre


Préparation :





  1. Mettre la crépine dans de l'eau froide avec un peu de vinaigre blanc.
    La rincer au bout de 5 minutes et remettre dans de l'eau additionnée de vinaigre. Si la crépine est vraiment "sale", renouveler l'opération autant que nécessaire.


  2. Couper la mie de pain et la mettre à tremper dans un peu de lait.
    Émincer les oignon/échalote. Hacher l'ail et le persil.
    Égoutter la mie de pain et clarifier l'oeuf si vous ne mettez que le jaune.
    Réunir tous les ingrédients, assaisonner - Mélanger vigoureusement à la fourchette.


  3. Égoutter la crépine.
    Aplatir les escalopes de veau au rouleau ou avec une batte de boucher.


  4. Positionner votre cercle et y installer une escalope de veau.
    Mettre la farce au milieu, rabattre l'escalope pour fermer la paupiette. Couper l'excédent d'escalope que vous pourrez utiliser dans une farce ultérieure.
    Mettre la crépine bien à plat en veillant à ne pas la déchirer, poser le cercle dessus et "démouler" la paupiette. Recouvrir la paupiette avec la crépine. Couper l'excédent de crépine
    Tailler la barde en bandelettes et entourer chaque paupiette avec une bandelette.
    Couper la ficelle d'environ 50 cm et positionner la paupiette au milieu de celle-ci. Croiser les deux bouts de ficelle, tourner délicatement la paupiette et renouveler l'opération 4 fois (au total).
    Faire un noeud et couper l'excédent de ficelle.


  5. Pour la cuisson, je prépare un peu comme le veau marengo :
    avec des oignons, des tomates en morceaux et un mélange d'épices (ras el hanoun), envoyé d'Algérie par mon ami Nordine, ça donne un petit côté épicé (mais pas trop) bien sympathique !
Et voici le résultat, servies ici avec un peu de riz, bon appétit !



2 commentaires:

  1. Bonjour,
    Effectivement pour un coup d'essai, c'est un coup de maître ! Mes félicitations à votre fille et vous !
    Bonne journée.
    Christophe

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  2. Bonjour Christophe,

    Merci beaucoup, c'est vraiment très gentil à vous.
    Camille veut m'aider maintenant, elle dit se préparer à son futur métier : "Lorsque je serai boulangère / patissière, il faudra que je cuisine !".
    À seulement 8 ans, c'est pas mal :)

    Merci en tout cas, j'espère continuer avec de nouvelles recettes en espérant vous faire découvrir de nouvelles saveurs.

    Bonne journée

    Ptite Grenouille / Sophie

    RépondreSupprimer

 
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