lundi 26 septembre 2011

Gâteau tout chocolat


En attendant de pouvoir passer au jardin, voilà de quoi patienter.
Je me suis inspirée d'une recette de Mercotte à une ou deux petites différences, ne pouvant investir dans du bon chocolat.
Voici donc les détails pour un dessert gourmand à préparer 24 à 48 heures à l'avance, eh oui, il faut être patient !

Gâteau tout chocolat

Ingrédients :
- 280 g de chocolat
- 280 g de sucre
- 250 g de beurre
- 9 jaunes d’œufs
- 5 blancs
- sucre glace

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 170°C - Séparer les blancs des jaunes.

  2. Faire fondre au bain-marie le chocolat, ajouter le beurre mou hors du feu.
    Mixer pendant 5 mn le sucre et les jaunes. Ajouter le mélange beurre + chocolat et mixer encore 3 mn, le mélange doit être compact.
    Ajouter les blancs montés fermes.

  3. Cuire la moitié du mélange 1 h - à 170°C dans 1 cercle ou un carré à pâtisserie, beurré et fariné.

  4. Laisser refroidir et insérer entre le gâteau et le cercle un plastique rigide ou rhodoïd, puis recouvrir avec le reste du mélange que l’on aura conservé à température ambiante.

  5. Placer au réfrigérateur 24 à 48 heures.
    Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace, si vous ne mangez pas tout en une seule fois, le sucre glace va former une croute et ça n'en sera que meilleur.
    Conserver au réfrigérateur.


Bon appétit !



Et voici le plus gros coing récolté par le grand tonton hier, il promet de nombreuses pâtes et gelées de coings ... sans parler des pommes, poires, haricots, chataignes ... !



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