jeudi 16 juin 2011

Moelleux Chocolat / Vanille



Ça fait un moment que je n'ai pas posté de recette, l'absence est réparée.
Un classique, avec énormément de variantes, là je n'avais plus de beurre, terrible surtout au petit déjeuner, mais j'ai pu palier ... surtout que c'était pour l'anniversaire de Gabriel et ce jeune homme voulait un gâteau à la vanille - sa sœur, un gâteau au chocolat, les deux étaient finalement contents.
Voilà donc les détails de la recette, trouvée ici.




Moelleux Chocolat / Vanille


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes


Ingrédients (pour 6 personnes) :



  • 200 g de farine

  • 150 g de sucre en poudre

  • 200 g de crème fraîche épaisse

  • 3 œufs

  • 1 paquet de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 100 g de chocolat noir ou pâtissier

  • 1 paquet de sucre vanillé

Préparation :



  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

  2. Dans un robot, ou à la main, mélanger la farine, le sucre en poudre, la crème fraîche, les œufs, la levure et le sel.

  3. Faire fondre le chocolat noir avec le beurre. Incorporer le chocolat fondu à la moitié de la pâte.

  4. Beurrer un moule à gâteau et verser les deux appareils en alternant les deux goûts selon l'envie.
    Saupoudrer avec le sucre vanillé.

  5. Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant 25 à 30 min.
    Le gâteau est prêt quand la pointe du couteau ressort sèche.

Bonne dégustation. Vous pouvez servir avec une crème anglaise.


Et voilà deux photos :
- mon fushia rouge et noire que me massacre régulièrement Margot, elle adore arracher les petites fleurs encore fermées !
- un des nombreux hémérocalles ou faux lys ou ... enfin, il a de multiples noms, qui sont en pleine période de floraison. La fleur ne vit qu'une seule journée. Il en existe de multiples variétés et couleurs mais je n'ai que l'orange, de nouvelles recherches donc pour les saisons à venir !

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