vendredi 11 février 2011

Couscous



Voilà une recette qui demande un peu de temps, le secret : il faut que ça mijote tranquillement pour que la sauce pénètre bien les aliments et les compôtent.
Voici donc les détails de ce petit plat bien sympathique à faire avec les enfants et surtout très économique.


Couscous
Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 cuisses de poulet
  • 8 merguez
  • 8 boulettes
  • 6 carottes assez grosses
  • 6 courgettes assez grosses
  • 2 branches de céleri
  • 6 navets blancs
  • 2 petites boîtes de concentré de tomates
  • 2 piments (très) forts
  • 400 g de boulgour

Préparation :

  1. Dans une grande cocotte, faites revenir dans un petit peu d'huile les cuisses de poulet.
    Dans une poêle à côté, faites cuire les merguez et les boulettes.
  2. Pendant que les cuisses de poulet prennent des couleurs, épluchez tous les légumes. Coupez en grosses rondelles les carottes. les courgettes et les navets, le céleri en petits tronçons.
  3. Placez les légumes sur les cuisses de poulet. Lorsque les merguez et les boulettes sont cuites, rajoutez-les dans la cocotte.
  4. Diluez le concentré de tomates dans un grand bol d'eau, bien mélanger et ajoutez dans la cocotte.
    Couvrez tout juste d'eau. Mettre le piment en dernier.
    Suivant vos goûts, le prendre plus ou moins fort, ils relèvera la sauce pour ceux qui n'aiment pas l'harissa.
  5. Couvrez et laissez mijoter à petits bouillons pendant 3 bonnes heures voire tout l'après-midi.
    En fait, plus cela mijote, plus les légumes sont nappés et enrobés de sauce.
  6. Une heure avant de servir, mettez le boulgour dans de l'eau très chaude, laissez gonfler 10 bonnes minutes. Égouttez dans le panier d'une cocotte minute.
    Mettez ensuite le panier dans une cocotte et laisser cuire sans la soupape pendant 30 à 45 minutes.
  7. Dans la foulée, prenez 50 cL de bouillon de cuisson pour faire l'"harissa" maison et placez-y un piment.
    Gardez sur feu très doux le temps de passer à table.
    Attention, si le piment est très fort, cela peut devenir immangeable, goûtez avant de servir et si besoin rallongez d'eau.

Bon appétit !

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