samedi 20 novembre 2010

Gâteau aux pommes


Un bon petit gâteau aux pommes, classique, c'est vrai mais facile, rapide et surtout bon.
Il ressemble un peu à un quatre quart, tant pis, je vous donne quand même la recette.


Gâteau aux pommes

Ingrédients :

  • 250 g de sucre
  • 3 petits oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 110 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 180 mL de lait
  • 1 kg de pommes (Granny Smith ou ce que vous avez)
Préparation :
  1. Utilisez de préférence un moule carré, beurré et fariné.
    Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

  2. Faites fondre le beurre dans une petite casserole, réservez.
    Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez la vanille et le beurre

  3. Versez le lait dans le mélange oeufs/sucre/beurre/vanille. Ajoutez la farine et la levure.
    Mélangez pour obtenir une pâte épaisse et homogène.

  4. Pelez les pommes (éventuellement garder la peau pelée en forme de "S" pour la décoration à l'assiette dans un récipient rempli d'eau glacée pour lui éviter de noircir) et coupez-les en quartiers. Avec une mandoline ou un robot multi-fonctions, émincez très finement les quartiers en lamelles (elles doivent être fines comme une feuille de papier et transparentes à la lumière). Réservez.

  5. Ajoutez les lamelles de pommes et mélangez-les délicatement dans la pâte avec une maryse souple de manière à ne pas les casser.
    La pâte doit juste enrober les pommes, si ce n'est pas le cas, n'hésitez pas à rajouter des lamelles.

  6. Versez la pâte dans le moule.
    Enfournez environ 50 - 60 minutes et en recouvrant éventuellement d'une feuille de papier aluminium si la coloration est trop rapide : le gâteau est cuit quand la pointe d'un couteau plongée au centre ressort propre et que sa couleur est brun doré.

  7. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
    Servez le gâteau saupoudré de sucre glace. Déposez éventuellement la peau de la pomme enroulée en rosace pour la décoration.
Bonne dégustation.

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