Un bon petit gâteau aux pommes, classique, c'est vrai mais facile, rapide et surtout bon.
Il ressemble un peu à un quatre quart, tant pis, je vous donne quand même la recette.
Il ressemble un peu à un quatre quart, tant pis, je vous donne quand même la recette.
Gâteau aux pommes
Ingrédients :
- 250 g de sucre
- 3 petits oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 110 g de farine
- 1 sachet de levure
- 180 mL de lait
- 1 kg de pommes (Granny Smith ou ce que vous avez)
- Utilisez de préférence un moule carré, beurré et fariné.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). - Faites fondre le beurre dans une petite casserole, réservez.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez la vanille et le beurre - Versez le lait dans le mélange oeufs/sucre/beurre/vanille. Ajoutez la farine et la levure.
Mélangez pour obtenir une pâte épaisse et homogène. - Pelez les pommes (éventuellement garder la peau pelée en forme de "S" pour la décoration à l'assiette dans un récipient rempli d'eau glacée pour lui éviter de noircir) et coupez-les en quartiers. Avec une mandoline ou un robot multi-fonctions, émincez très finement les quartiers en lamelles (elles doivent être fines comme une feuille de papier et transparentes à la lumière). Réservez.
- Ajoutez les lamelles de pommes et mélangez-les délicatement dans la pâte avec une maryse souple de manière à ne pas les casser.
La pâte doit juste enrober les pommes, si ce n'est pas le cas, n'hésitez pas à rajouter des lamelles. - Versez la pâte dans le moule.
Enfournez environ 50 - 60 minutes et en recouvrant éventuellement d'une feuille de papier aluminium si la coloration est trop rapide : le gâteau est cuit quand la pointe d'un couteau plongée au centre ressort propre et que sa couleur est brun doré. - Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
Servez le gâteau saupoudré de sucre glace. Déposez éventuellement la peau de la pomme enroulée en rosace pour la décoration.
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