lundi 6 septembre 2010

Chocolate crinkles

Comme promis, voici la recette de ces petits chocolate crinkles.

Je l'ai trouvé sur ce blog, très sympa. De nombreuses recettes que je vais reprendre régulièrement et vous faire partager.

En attendant voici pour celle-ci.
Chocolate crinkles
  • 225 g de chocolat noir 70%
  • 56 g de beurre - demi-sel toujours
  • 100 g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 210 g de farine
  • 1 pincée de sel si vous utilisez du beurre doux
  • une demi-cc levure chimique
  • 1 cc vanille en poudre
  • 100 g environ de sucre glace tamisé pour l'enrobage

Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Ôter du feu et réserver.

Dans un bol, battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne pâle, épais et forme un ruban quand on soulève le fouet.
Ajouter la vanille, mélanger puis incorporer le chocolat/beurre fondu.

Dans un autre bol, mélanger la farine et la levure tamisées (avec le sel).
Ajouter au mélange précédent et mélanger sans trop travailler la pâte : il suffit que la farine soit amalgamée. Couvrir le bol avec du film étirable et réfrigérer environ 1 heure.

Préchauffer le four th. 5 - 6 (170°C) et chemiser 2 plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé.
Verser le sucre glace tamisé (environ 100 g) dans une assiette plate.
Sortir la pâte du réfrigérateur et former des petites boules de la taille d'une balle de ping-pong. Faire rouler les boules dans le sucre glace jusqu'à les recouvrir complètement et les déposer sur la plaque à pâtisserie en les espaçant de 4 - 5 cm. Les aplatir un peu au moment de les disposer.

Cuire 10 - 15 min - le coeur des gâteaux doit rester moelleux, sachant qu'il durcit en refroidissant.
Laisser refroidir sur une grille.

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