jeudi 16 septembre 2010

Crèmes gratinées aux pommes

Voici un dessert tout simple À TOMBER !
Je l'ai trouvé là : http://www.epicurien.be/blog/recettes/desserts/cremes/cremes-gratinees-aux-pommes.asp - essayer, c'est le refaire très rapidement.
C'est fondant, sucré, doux .... un régal.

Sans plus attendre, voici les détails :

Crèmes gratinées aux pommes
Ingrédients pour 6 personnes
  • 2 pommes à chair ferme
  • 40 cl de crème
  • 9 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de cassonade
  • 80 g de beurre

Préparation

Épluchez et épépinez les pommes, coupez-les en lamelles.
Préchauffez le four à 140°C - thermostat 4 - 5.
Beurrez des petits moules à gratin.

Dans une poêle, faites mousser le beurre et faites cuire doucement les lamelles de pommes, juste pour les dorer sans les cuire.
Disposez les lamelles de pommes sur le fond des plats à gratin.

Dans un saladier, battez les jaunes avec le crème, le sucre.
Ouvrez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines au dessus du saladier, mélangez.
Versez sur les pommes, saupoudrez de cassonade et enfournez.

Surveillez la cuisson, 20 minutes environ - le dessus doit être doré et la crème doit rester tremblotante.

Bon appétit.

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