lundi 12 juillet 2010

Quiche au poisson et aux légumes

Pour changer du traditionnel "poisson pommes de terre nouvelles sautées" ou "poisson riz/ratatouille" du vendredi, j'ai voulu innover un peu en faisant une quiche de poisson et légumes trouvée là précisément : http://philomavie.blogspot.com/

Dans la recette d'origine, le poisson utilisé est du saumon mais après le passage du documentaire sur ce que l'on met dans nos assiettes, je me suis retournée vers du cabillaud, bon ce n'est pas vraiment mieux au final mais on fait avec ce que l'on nous propose dans les étals et aussi selon nos moyens.
Donc vous pouvez utiliser n'importe quel poisson sans aucun problème, c'est tout aussi bon.

Voici donc la recette :

Quiche au poisson et aux légumes

Ingrédients pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de crème fraîche
  • ou alors un rouleau de pâte feuilletée ou brisée convient aussi très bien

Ingrédients pour la garniture :

  • 2 pavés de saumon ou autre poisson
  • 4 petits poireaux
  • 2 petites échalotes
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 ou 3 oeufs
  • persil plat
  • sel & poivre

Préparation :

Préparez la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier avec une pincée de sel.
Travaillez le beurre coupé en cubes avec la farine en faisant passer comme du sable entre les doigts. Faites un puits au centre de ce mélange et ajoutez l'oeuf légèrement battu puis une cuillère à café de crème fraîche.
À l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.
Placez-la dans du film étirable et réfrigérez 30 minutes à une heure avant de l'utiliser.

Préchauffez le four à 180°C.
Mettez à pocher les pavés de saumon pendant 10 minutes avec quelques herbes (bouquet de laurier pour moi).

Pendant ce temps, lavez les poireaux et les échalotes et coupez-les en petits morceaux.
Faites-les revenir 5 minutes à la poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Étalez votre pâte brisée au rouleau et placez-la dans votre moule à tarte avec dans le fond du papier sulfurisé. Ou déroulez votre pâte toute prête dans le moule et faites des trous avec une fourchette.

Parsemez le fond de la tarte avec les poireaux et les échalotes.
Ajoutez les pavés de saumon coupés en petits morceaux. Parsemez de persil ciselé.

Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, la crème, la moutarde, le lait, du poivre et un peu de sel.
Versez sur la tarte et laissez cuire environ 40 minutes.

Bon appétit :)

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