mardi 18 mai 2010

Minestrone à l'italienne

Pour finir avec les recettes du jour, voici un plat qui a fait l'unanimité à la maison.
C'est léger, plein de légumes comme le veut le dicton à la mode et c'est bon.

Il est possible de congeler une partie du plat, ce que j'ai fait d'ailleurs. Il faudra alors rajouter un peu de pâtes et réchauffer sur feu doux. Attention à rajouter de l'eau si besoin.

Minestrone à l'italienne

Ingrédients :
  • 4 cuill. à café d'huile d'olive
  • 2 oignons moyens hachés
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 2 carottes moyennes, coupées en julienne
  • 2 pommes de terre moyennes, coupée en julienne
  • 2 courgettes moyennes, coupées en julienne
  • 1 belle branche de céleri, coupée en julienne
  • basilic frais ou séché
  • origan frais ou séché
  • 2 belles feuilles de laurier
  • 700 g de tomates, coupées en julienne
  • 1 L de bouillon de poulet ou un cube de volaille dilué dans 1 L d'eau
  • 200 g de haricots verts, coupés en julienne
  • 150 g de coquillettes ou petites pâtes - elles sont difficiles à trouver, il existe des magasins italiens qui ont un choix très intéressant
  • 400 g de haricots en grains rouges ou blancs, cuits
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 40 g de parmesan râpé
  • persil haché frais
  • sel

Préparation :

  1. Cuire les haricots grain que vous aurez préalablement fait tremper 24 heures (minimum selon l'ancienneté des grains).
  2. Dans une cocotte à fond épais ou en fonte, faire chauffer l'huile d'olive ; y ajouter les oignons, l'ail et les faire revenir à découvert pendant 5 minutes.
  3. Ajouter carottes, pommes de terre, courgettes, céleri, basilic, origan et les feuilles de laurier et faire sauter encore 5 minutes, en mélangeant de temps à autre.
  4. Incorporer les tomates et le bouillon, porter à ébullition et laisser frémir, à découvert, pendant 20 minutes.
  5. Ajouter les haricots verts, couvrir et prolonger la cuisson de 10 minutes environ; les haricots doivent rester fermes. Ôter les feuilles de laurier.
  6. Ajouter une boîte de concentré de tomates dilué dans un peu d'eau.
  7. Un quart d'heure avant de servir, ajouter les haricots grain et les pâtes au potage.
    Attention, ces dernières gonflent rapidement et ont tendance à attacher au fond et à "boire" toute l'eau. En rajouter pour avoir un minestrone plus ou moins épais.
  8. Saler modérément si nécessaire et servir, en parsemant de parmesan et de persil, dans des assiettes.

Bon appétit.

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