lundi 26 avril 2010

Les "Pets de nonnes"

Derrière ce nom amusant, se cache une gourmandise.
Beaucoup le connaisse pour mardi gras ou pour le carnaval, mais pourquoi s'en priver finalement le reste de l'année - tout comme les crèpes d'ailleurs.
La recette est super simple et assez rapide au final.



Voici déjà à quoi cela ressemble :

Un peu d'histoire (selon le blog : http://cannellechocolat.canalblog.com)

Les pets de nonne, mais pourquoi ciel ce nom ?
Au début, ce n’étaient que des morceaux de pâte qu’on faisait tomber dans de l’huile chaude.
Selon la légende, une religieuse vivant à l’Abbaye de Marmoutier fit un pet dans la cuisine alors qu’on préparait un festin. Les autres religieuses s’esclaffèrent tout en laissant tomber une cuillerée de pâte à choux dans un récipient d’huile chaude.
Ainsi naquit ce type de beignet en France, léger comme un souffle que certains préfèrent nommer "Beignet de vent" ou "Soupir de nonne".

L’origine de la pâte à choux date quant à elle du 16ème siècle.
On attribue son invention vers 1540, à un pâtissier italien nommé POPELINI faisant partie de la suite de la reine Catherine de Médicis. Il confectionnait un gâteau « le Popelin » qui était réalisé à partir d’une pâte desséchée sur le feu "pâte à chaud"
Pendant très longtemps, on fabriqua de la "pâte à chaud" et il fallu attendre le 18ème siècle, en 1760 pour que Avice perfectionne cette pâte et crée les choux grillés. La "pâte à chaud" prit le nom de "pâte à choux" parce qu’elle ne servait qu’à confectionner des choux (D'après hobbessworld).

Pets de nonnes

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 40 g de sucre
  • huile de friture
  • sucre glace

Préparation :

  1. Mettre 1/4 L d'eau à chauffer avec le beurre, le sel et le sucre.
    Une fois que cela bout, retirer du feu, ajouter d'un seul coup la farine et mélanger énergiquement.
    Remettre sur le feu, mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.
  2. Hors du feu ajouter les oeufs, un par un en battant fortement.
  3. Faire chauffer la friture, y mettre la pâte par morceaux gros comme des noix. Utiliser deux cuillères comme pour faire des quenelles maison.
    Retournez les pets s'ils ne le font pas d'eux mêmes.
  4. Lorsqu'ils sont dorés, les égoutter, les saupoudrer de sucre glace et servir.

Vous pouvez aussi les recouvrir de caramel ou les plonger (entièrement ou partiellement) de chocolat fondu ... Bonne dégustation !

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