mardi 23 mars 2010

Mousses Café & Chocolat

Après l'effort le réconfort comme dit le dicton.
Je me suis donc fait plaisir en préparant des mousses au café et des mousses au chocolat. Ma puce m'a bien aidé, surtout à lécher les casseroles :)


Voici les deux recettes :

Mousse au chocolat
  • 200 g de chocolat

  • 50 g de beurre

  • 4 oeufs

  • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre

Faire fondre, au bain marie, le chocolat avec le beurre, je rajoute un tout petit peu d'eau aussi.
Séparer les blancs des jaunes. Lorsque la sauce chocolat est bien lisse, ajouter les jaunes d'oeufs hors du feu.

Monter les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à monter, ajouter une cuill. à soupe de sucre.
Incorporer délicatement la sauce chocolat aux blancs en neige. Diviser dans des godets individuel ou dans un grand plat.
Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures et bonne dégustation.

Mousse au café

  • 300 g de fromage blanc ou de petit suisse

  • 5 blancs d'oeufs

  • 120 g de sucre en poudre

  • 4 cuill. à café de café soluble

  • 1 cuill. à soupe de cacao
Monter les blancs en neige ferme. À mi-parcours, ajouter 3 cuill. à soupe de sucre sans cesser de battre.

Délayer le café soluble dans une cuill. à soupe d'eau. Mélanger avec le fromage blanc et le reste du sucre. Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il soit parfaitement lisse. Incorporer délicatement les blancs en neige et répartir dans des ramequins.
Placer au réfrigérateur au moins deux heures.

Au moment de servir, saupoudrer les mousses de cacao tamisé à travers une passoire fine. Servir très frais avec des petits gâteaux pour les gourmands.

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