jeudi 18 mars 2010

Buchteln ou Brioche fourrée

Lundi, je vous ai montré la photo de ma brioche en couronne, voici donc la recette comme promis.
J'ai mis des pépites de chocolat cette fois-ci mais l'on met ce que l'on veut dedans.
J'avais trouvé cette recette sur le blog de Omelette : http://omelette.canalblog.com/archives/2006/02/07/1344256.html

Buchteln

  • 1/4 litre de lait (250 mL) + 1/8 L (125 mL)
  • 1 bloc de levure de 42 g
  • 500 g farine
  • 75 g + 2 CS sucre
  • 100 g + 50 g de beurre salé bien sûr
  • 1 oeuf
  • 100 g pâte d'amande ou chocolat ou ... à votre goût
  • sucre glace

Faire tiédir le lait et y faire fondre le bloc de levure. Attention, ne pas tuer la levure avec du lait trop chaud.

Dans un grand saladier, mettre la farine, 75 g de sucre, l'oeuf, 250 mL de lait et 100 g de beurre ramolli. Puis on pétrit avec les mains pendant quelques minutes.
Couvrir et laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 1/2 heure.

Reprendre la pâte et pétrissez en ajoutant un peu de farine. Puis séparer la pâte en 18 morceaux. Couper également en 18 la pâte d'amande et mettre un bout au centre de chaque boule de pâte. Bien lisser la boule entre vos mains et mettre les boulettes dans un moule de 28cm de diametre.
Vous pouvez prendre un cercle à pâtisserie ou a charnière à condition de le tapisser de papier sulfurisé notamment pour la partie finale (mélange liquide que l'on ajoute dessus).
Laisser lever de nouveau 20 bonnes minutes.

Faire fondre le beurre et ajouter 1/8 L de lait et 2 CS de sucre. Bien mélanger et verser sur les boulettes de pâte un peu partout.

Enfourner pour 35 minutes à four préchauffé à 200°C. Laisser refroidir et soupoudrer de sucre glace.

Bonne dégustation

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